依法行政要有“店小二”精神
稿件来源:法制日报——法制网
发布时间:2018-07-06 09:49:51

体彩11选五 www.3ra9c.cn 漫画:陶小莫

  有关地方要认真梳理政策、改进作风、健全机制,特别是要从建立健全评价机制入手。如果只处理几个人,恐怕难以保证这种事情只此一次

  □ 毛建国

  江西省九江市永修县一名群众在南昌市办理就业困难人员社保补贴时,因户籍地就业困难人员认定章是圆形章(俗称“圆章”),与社保关系所在地就业部门要求的条形章(俗称“方章”)不符,导致被拒。事件经媒体报道后,南昌市人社部门安排专人办理,取消就业困难人员认定必须加盖专用条形章的规定,并梳理、修订和完善与“放管服”改革思路不相符的办法和细则(7月5日新华网)。

  关于公章,很多人都听过“公章旅行”的故事。为此,李克强总理明确提出,着力破除审批“当关”、公章“旅行”、公文“长征”等乱象。而现在有关公章的故事,又加上了圆章方章打架。

  在此之前,恐怕很少有人知道公章原来有圆章和方章之分。经向权威人士咨询,圆章属于国家和单位正式对外统一用章,而方章则是一般在内部使用,效力较低。据了解,当事人在永修县就业局办理的就业困难人员认定证明上所盖的是圆形章,而《南昌市就业和失业登记实施细则》要求加盖专用条形章??烧饷醋ㄒ档闹?即便在行政体系内,又有几人能够理清?遑论一般办事群众。

  有关方面已经表态,对态度生硬、方法简单、效率低下、草率敷衍等行为进行严肃处理。这一事件的起源在于方章。工作人员之所以拒绝,也是根据规定而来。也正是因为有着这种规定,被处理的工作人员可能还有些不服,认为错不在己,源不在己,甚至还会在私下吐槽自己其实是在依法行政、照章办事。

  “圆章方章打架”的发生,起码证明存在三方面问题。一是政策问题。在“最多跑一次”甚至“不见面审批”的潮流下,依然存在一些制度打架,这提醒方方面面必须对现行规章进行全面彻底梳理,而不是等媒体报道后再引起重视。二是作风问题。在作风建设没有完成时的背景下,依然存在态度生硬等问题,说明少数地方作风建设还浮于表面。三是制度问题。有关方面已经指出存在“态度生硬、方法简单、效率低下、草率敷衍”等问题,只有强化制度建设才能加以解决。

  一段时间以来,不少地方都提出服务发展要有“店小二”精神。其实,“店小二”精神是由两方面构成的:一是服务人员有服务意识,二是商家有制度保障。曾经有人感慨,我们的政府工作人员受教育多年,难道与“店小二”素质差距这么大吗?其实,重要原因还是在约束和评价机制上。对“店小二”来说,如果服务不好,就会得到差评;而政府工作人员服务不好,最多“衙斋卧听萧萧竹”,对其自身很难产生影响。当前很有必要借鉴电商评价体系,推出一套政府服务评价机制,实现政府工作可定义、可量化、可操作、可考核和可追究。

  圆章和方章打架的故事,有些让人沉重。因为媒体报道,事情得以解决。有关方面也表示将深刻分析问题产生的根源,举一反三,进行全面、深刻、彻底的查摆和整改。有关地方要认真梳理政策、改进作风、健全机制,特别是要从建立健全评价机制入手。如果只处理几个人,恐怕也难以保证这种事情只此一次。

  要剖析问题原因

  当事部门为何不在问题刚刚发生的时候,就主动协调解决这个问题呢?我看主要有三个原因:一是管理者不愿意担当,《南昌市就业和失业登记实施细则》要求加盖专用条形章,于是,基层就不敢质疑这个规定的科学性;二是工作者懒惰,不愿意主动调查,用电话跑路,数据跑路解决问题;三是衙门作风依然存在,你是来找我服务的,你就必须接受我的要求,要求达不到,我就有权力不服务,说白了,还是一种权力傲慢。

  现在,“公章打架”通过媒体报道解决问题了,可是以后遇到类似问题,还要通过“媒体炒”吗?笔者认为,解决类似问题,应该深挖现象背后的根本原因,改变思想意识,提高工作责任担当意识,改进工作方法,这才是关键。

  南昌市人社局表示,要对现行政策进行全面梳理,全面清理在业务经办过程中提供无法规依据的证明材料要求,规范统一办事流程,杜绝办理口径不一致等各种群众办事堵点痛点问题。笔者期盼,这个“表示”不要停留在口头上,而是要践行到行动中。无论怎样的部门管理者,只有把群众利益看得高于一起,将让群众少跑腿当成工作宗旨,才能有责任,有担当,主动帮助群众解决问题,而不是靠“媒体炒”解决问题。

  河北 殷华尚

  需多点担当精神

  社保补贴异地办理被一枚公章的形状卡死,有违“放管服”政策?!胺殴芊备母锸亲魑罨姓逯聘母?、转变政府职能的总的要求提出来的,地方是否执行到位,一个重要标准是看它能否为群众生活及办事增便利。在具体工作实践中,它主要表现为彻底撤除“门难进,脸难看,事难办”的门槛,打通服务群众的“最后一公里”。几年来,“放管服”改革深入人心,并在各地取得了可喜成效。

  可是在某些地方,“放管服”改革并没有真正开展起来,群众办事难依然存在。有些部门服务群众缺少群众立场,不考虑如何把方便让给群众,只考虑如何方便自己,舍不得“削手中的权、去部门的利、割自己的肉”。圆章与方章打架,荒唐可笑的事件暴露的是政策传导的梗阻,政策执行的迟钝和应付。

  好在“圆章方章打架事件”经媒体曝光后,南昌市人社局及时查清问题,取消了就业困难人员认定必须加盖专用条形章的规定,并梳理、修订和完善与“放管服”改革思路不相符的办法和细则。前车之辙,后车之鉴。媒体担当着政府喉舌和时代鼓手的使命,积极参与政府管理和监督也是媒体的正当职责。然而,如果政府工作依靠媒体推动才能有起色就只能归为懒政了。期待地方政府在今后的工作中,多点主动作为意识,多点果敢担当精神。?   湖南 范军

  不只是作风问题

  笔者以为,即便工作人员态度不好,但人家也是按规矩办事。因为,《南昌市就业和失业登记实施细则》要求加盖专用条形章,而万某加盖的章是圆形的,显然不符合上述规定。拒绝给万某办理相关事宜也是在秉公办事。但是,这并非说工作人员一点问题都没有,如果拿出诚意给办事人指明方向,也不至于让其来回跑路。

  其实,圆章方章打架,从根本上讲是部门的工作落伍了,部门之间沟通不畅,没有跟上时代的变化;对存在的问题不善于去积极解决,而是将困难和责任甩给了办事群众。比如,《南昌市就业和失业登记实施细则》要求加盖专用条形章,难道只有万某盖的是圆形章来办事儿?恐怕不见得;那又为什么迟迟不统一口径或者出台改进措施?

  老百姓办事之难,主要体现在以下几点:一是规章制度存在障碍;二是部分工作人员存有作风问题;三是部门之间存在利益壁垒,给群众办事设置障碍;四是群众对办事流程领悟能力不强。而这也正是部门工作的着力点。通过改进过时的规章制度,通过强化作风建设等,让群众办事路上的拦路虎越来越少乃至绝迹。

  河北 杨玉龙

(责任编辑:金燕)
相关文章
 
  • 三亚天涯区将率先在海南开设帆板帆船体育课 2018-10-31
  • 【家国网聚·网络旺年】“春节留守”是一道温馨风景 2018-10-31
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2018-08-19
  • 127| 768| 131| 770| 180| 843| 865| 902| 418| 686|