关于法院执行宣传工作的思考
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-07-04 14:49:22

体彩11选五 www.3ra9c.cn   陈建华

  今年是“基本解决执行难”决战之年。为了让广大人民群众充分了解、理解与支持全国法院执行工作,如期破解执行难题,全国各级法院对执行宣传工作非常重视,并且取得了一定的成效。笔者作为一名分管执行宣传工作的执行局副局长,根据实践经验,谈谈当前法院执行宣传工作存在的问题以及完善建议,以供参考。

  一、当前法院执行宣传工作存在的主要问题

  执行宣传重视程度不够。由于受到长期以来执行部门对执行宣传工作重视不够的影响,有的法院的执行宣传意识不强,执行宣传工作相对滞后。相当一部分法院及执行局干警认为,执行宣传是务虚工作,而法院执行是务实工作,只要把老百姓的“真金白银”执行到位,宣传不宣传无所谓,造成一些典型的执行案例、先进的执行干警事迹、一些创新的执行工作机制取得的突出成效没有被展现出来。

  宣传内容不够全面。很多法院往往重视宣传执行工作的先进事迹、典型人物、新举措、新制度、新成效等内容,却忽视了执行不能的宣传。众所周知,当前相当一部分执行案件因市场风险、法律风险、交易风险等原因导致被执行人无财产可供执行等进而执行不能。如何通过宣传让老百姓理解执行不能,应是执行宣传的重中之重。

  宣传形式不够多样。法院执行宣传工作通常通过报纸、电视、电台、法院官方网站等形式进行宣传,往往忽视了互联网时代的新特点,忽视了借用微信、微博、执行现场报道、微电影等新媒体的宣传。

  二、对当前法院执行宣传工作完善的建议

  切实提高对执行宣传工作的重视程度。各级法院应当提高政治站位,与最高人民法院重视执行宣传工作保持高度一致,将执行宣传工作自觉放入“基本解决执行难”重要内容之中。目前,各级法院需要对“基本解决执行难”执行宣传的总体目标、组织分工、时间要求、宣传方式、宣传内容、宣传要求等方面予以明确,为“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围和法治环境。

  加大对执行不能的宣传。针对当前全国各级法院存在诸多执行不能的案件,为了引导申请执行人和社会正确认识执行不能的正常风险,需要加强对终本案件执行不能的宣传,举办执行不能的新闻发布会,发布执行不能的典型案例。同时,我们需要通过与申请执行人沟通交流,让申请执行人充分了解诸多执行不能的案件产生的原因,这些执行不能案件不是人民法院没有履行好自己的职责,而是市场风险、法律风险、交易风险所导致的“执行不能”。

  扩大执行宣传形式。我们既要通过报纸、广播、电视、张贴通告、执行工作专报等传统宣传方式,又要借用微信、微博、微电影等方式,以案例解说、新闻发布会、记者专访、嘉宾访谈、接听热线、执行现场报道等形式,大张旗鼓地开展执行宣传活动。同时,定期邀请人大代表、政协委员、廉政监督员、社会各界代表见证执行,争取社会各界对执行工作的理解、信任与支持。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬汉鲜〕恢菔兄屑度嗣穹ㄔ海?/p>

(责任编辑:金燕)
相关文章
 
  • 三亚天涯区将率先在海南开设帆板帆船体育课 2018-10-31
  • 【家国网聚·网络旺年】“春节留守”是一道温馨风景 2018-10-31
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2018-08-19
  • 116| 240| 359| 702| 764| 455| 816| 465| 515| 685|