从四个方面努力开创法院工作新局面
稿件来源:人民法院报
发布时间:2018-07-04 14:47:01

体彩11选五 www.3ra9c.cn   黄太华

  党的十九大对深化依法治国实践作出了新部署、提出了新要求。深化依法治国实践,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,是加快建设社会主义法治国家的根本遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持全面依法治国在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的基本方略地位,指出要深化依法治国实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  深化依法治国实践,为人民法院工作带来了新机遇。芜湖经济技术开发区人民法院作为芜湖对外开放示范区的法院、体制创新先导区的法院、先进制造区先行区的法院、有争先进位精神的法院,要坚持以党的十九大精神为统领,以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,聚焦推进供给侧结构改革、“三大战略”实施、脱贫攻坚以及安徽“全创改”“三重一创”等重点工作,深入推进新时代法治中国建设、法院队伍建设,切实履行好维护经济稳定发展、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。同时,要科学认识芜湖经开区法院发展进程中的新情况新特点,努力推动法院整体工作上水平走前列,为改革与法治实践提供更多的鲜活经验。

  一、把坚持“天平精神”作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体

  “秉公持正、尚法守廉、尽责担当”——十二字“天平精神”是芜湖市中级人民法院党组在深入分析芜湖两级法院厚重历史的基础上,推动全市法院充分发挥审判职能、促进社会公平正义的奋斗宣言。同时,“天平精神”也是芜湖经开区法院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作在新时代实现新发展的重要载体。将坚持秉公持正作为深化依法治国实践的根本宗旨,深化了对“以人民为中心的新时代政法工作根本立场”的认识,通过进一步加强和改进审判执行、司法改革、司法为民、队伍建设各项工作,切实提高办案质效,不断提高司法公信力。将坚持尚法守廉作为深化依法治国实践根本保证,深化了对“政法队伍建设是新时代政法工作根本保障”的认识,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持全面从严治党治院,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设一支信念坚定、清正为民的基层法院队伍。将坚持尽责担当作为实现新发展的根本要求,深化了对“党对政法工作的绝对领导是新时代政法工作最高原则”的认识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,院党组带领全院干警迎难而上、化解案多人少矛盾,努力办好每个案件,为老百姓谋福祉,培养信仰法治、坚守法治的职业情怀,为发展提供源源不断的动力。

  二、把发挥审判职能作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基本任务

  习近平新时代中国特色社会主义思想,明确以人民为中心的政法工作的根本立场。人民法院通过发挥司法职能作用,依法维护人民各项权利,保障人民对美好生活的向往和追求。芜湖经开区法院作为芜湖中院派出法院,设立本身承载着大量的社会期待和社会责任,同时作为集中管辖芜湖、铜陵等五市一审知识产权、涉外商事案件的基层法院,服务和保障经济社会和谐创新发展是芜湖经开区法院的重要职责。

  当下,芜湖经开区正处于打造经济、城市双升级,实现人才结构、产业层次、城区品质“三个高端化”的关键时期,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,多措并举致力为经开区经济社会和谐发展作出新贡献。在商事审判中注重简案快办、难案精办思路,对重点企业、重点项目涉诉案件,最大限度缩短办案周期、加快办案进度,使企业的合法权益得到及时有效的?;?;积极指导诉讼能力较弱的中小企业,开通绿色通道、做好风险提示,引导企业依法理性表达诉求。坚持“积极调解、调判结合”工作思路,进一步突出从拓宽途径、创新方式、规范程序等入手,努力促使矛盾双方从对抗走向合作发展。进一步加大“江淮风暴”执行攻坚工作力度,深入研究解决破产案件启动难、推进慢等问题,畅通“执转破”渠道,助力涉企系列案件、僵尸案件有效化解,充分发挥破产在深化供给侧结构性改革中的积极作用。继续深入研究和合理?;ば滦腿ɡ嘈?,科学界定产权?;け呓?,尊重和?;な谐≈魈宓囊馑甲灾?,促进市场在资源配置中起决定性作用,提升市场经济活力。同时,进一步提升商事审判、知识产权审判等服务企业水平,依托知识产权司法?;しü侔旃?、指定法官挂钩联系企业等工作,主动倾听企业司法需求,针对企业遇到的疑难复杂问题,及时提出司法建议,促进企业依法经营和维权,切实维护创新驱动发展的市场环境,营造公平透明、稳定创新的经济环境。

  三、把坚持创新驱动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的现实路径

  芜湖经开区法院于2009年启动筹建,2012年3月正式揭牌受案,至今已历六余载。法院历史沉淀较少,基层建设相对滞后,办公和办案场所、交通工具等状况与兄弟法院相比还存在一定差距。另一方面,年轻法院历史负担小,青年干警数量多、思路新、劲头足,在院党组的坚强领导下,大家戮力同心谋发展,在审判管理、队伍建设等方面取得了一定的成绩和经验。但是,作为2017年全省基层法院院庭长结案数排名第一的法院,在日益增长的群众需求和有限的司法资源之间的矛盾、日益繁重的办案任务和司法效能相对滞后之间的矛盾、日益复杂的司法外部环境和提高司法公信力之间的矛盾依然比较突出。我们清晰地认识到,保持良好的发展势头,争取各项工作走在全市乃至全省前列,还需要继续开动脑筋、运用智慧不断解决发展中产生的新情况、新问题。

  当下,司法体制改革进入深水区、攻坚期,芜湖经开区法院将按照上级法院统筹部署,把推进司法责任制改革核心及其综合配套措施作为创新驱动重要抓手,确保改革各项任务落地落实。继续推进审判权运行机制改革,进一步突出入额法官的办案主体地位,建立完善合议庭负责机制,真正实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。坚持以法官、群众实际需求为导向推进智慧法院建设,突出审执应用、便民服务、司法管理三项重点,积极谋划手机移动服务平台、智能庭审裁判系统、诉讼服务网和12368热线平台、芜湖经开微法院平台等建设完善,以信息化手段在更高水平上推动实现司法服务现代化。坚持“往东看,向东比”要求,在创新驱动发展中始终保持宽广的发展视野和良好的精神状态,不断借鉴吸收各地先进法院发展所长,用一流的标准来衡量芜湖经开区法院工作。

  四、把坚持全面从严治党作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本保证

  习近平总书记强调,打铁必须自身硬。队伍建设是一切工作的根本,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心、牢记使命,不断提高政治觉悟和政治能力,做“知止有定,自重则威”的新时代芜湖经开区法院人。党员领导干部要有强烈的担当精神,全面增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领等八个执政本领,带领广大干警攻坚克难,推动法院持续发展。要进一步加强组织建设,坚持正确选人用人导向,以人员分类管理改革为基础,不断加强职业化建设。要大力加强“青年法官之家”建设,强化作风建设整改,从严管理塑造“精神气”;要用心用情用行切实关心关爱干警,倾注人文关怀提升法院凝聚力。要进一步强化法院党组建设、党总支和党支部建设,严格党内生活;大力加强基层党组织标准化建设,抓好系统党建,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟。要将从严治党、从严治院贯穿人民法院队伍建设全过程,把纪律和规矩挺在前面,常态化开展司法巡查、审务督察和政治巡查,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,确保公正廉洁司法。

 ?。ㄗ髡呦蛋不帐∥吆眉际蹩⑶嗣穹ㄔ旱匙槭榧?、院长)

(责任编辑:金燕)
相关文章
 
  • 三亚天涯区将率先在海南开设帆板帆船体育课 2018-10-31
  • 【家国网聚·网络旺年】“春节留守”是一道温馨风景 2018-10-31
  • 人民日报长篇述评:风雨兼程  与党和人民同行——写在人民日报创刊七十周年之际 2018-08-19
  • 784| 363| 537| 465| 495| 152| 204| 618| 308| 952|